注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

 
 
 

日志

 
 

配置nfs以满足归档日志的要求  

2008-04-14 13:09:24|  分类: unix |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、       配置NFS Server(以node2为nfs服务器)

首先需要启动NFS Server,可以通过smit nfs–> Network File System (NFS) –>Configure NFS on This System启动或者停止nfs服务组。

可以通过lssrc -g nfs查看nfs的服务情况

#lssrc -g nfs

    Subsystem         Group            PID          Status

     biod             nfs              712706       active

     nfsd             nfs              635260       active

     rpc.mountd       nfs              462932       active

     rpc.lockd        nfs              639418       active

     rpc.statd        nfs              757914       active

     nfsrgyd          nfs                           inoperative

     gssd             nfs                           inoperative

 

在node2上以oracle用户在/home/oracle/目录下创建目录archived。

执行smitty nfs–>Network File System (NFS) –>Add a Directory to Exports List进入下列菜单:

选择如下图所示:

 

如下图,输入你将要为nfs客户端访问的目录路径。

回车成功后,将会在nfs服务器的/etc/exports文件中添加如下内容:

 

验证服务器中上的 /etc/exports 文件是否列出客户机要安装的文件系统名称以及该文件系统是否已导出。输入以下命令进行操作:

#showmount -e node2

该命令在NFS Server/client上都可以正常运行,列出了由 server_name 当前导出的所有文件系统。

二、配置 nfs client(在node1上)

nfs的client配置比较简单,需要portmap服务正常即可。

#lssrc -s portmap

    Subsystem         Group            PID          Status

     portmap          portmap          225506       active

关于mount的信息,是写在/etc/filesystems中的,如

#more /etc/filesystems

    ......

    /mydisk:

        dev             = "/disk1"

        vfs             = nfs

        nodename        = dbbak

        mount           = false

        type            = nfs3

        options         = soft,intr,retry=2,rsize=32768,wsize=32768,timeo=300,proto=tcp

        account         = false

    ......

其中nodename指定了服务器的名字,其对应的ip在/etc/hosts中体现,dev指定了服务器的export出来的目录。

关于更多的options的设置,可以查阅更多的nfs的文档。

其详细信息,也可以在smitty中获得,如smit nfs–>Network File System (NFS) –>Add a File System for Mounting如:

回车,如下所示,第一个输入项为node2上的共享的目录路径,输入第二项为node1上访问node2的导出路径的路径名,可以不相同,我们配置相同的路径的目的是为了归档路径只需指定一个即可在rac的两个节点上使用同一归档路径。注意,node1(nfs客户端)上的该路径中的目录archived不要手工创建,会自动创建这个目录。第四项的输入仅仅是名字标记而已,没有实际含义。

第五项按F4键列出安全模式,全部选中。

 

注意下面的示意图,输入试图挂载的次数和读写缓冲区大小,nfs溢出时间秒数。

回车确定等待ok出现后,即在nfs客户端的/etc/filesystems文件中添加挂载的相应文件系统的信息,如下图所示的最后一个项目了。

 

 

 

验证 mountd、portmap 和 nfsd 守护程序正在 NFS 服务器上运行,请在客户机 shell 提示符下输入以下命令:

#/usr/bin/rpcinfo -u server_name mount

#/usr/bin/rpcinfo -u server_name portmap

#/usr/bin/rpcinfo -u server_name nfs

如果守护程序在服务器运行,会返回以下响应:

    program  100005  version  1  ready  and  waiting

    program  100000  version  2  ready  and  waiting

    program  100003  version  2  ready  and  waiting

程序号分别与命令对应,如前例中所示。如果没有返回类似的响应,请在服务器控制台上登录服务器并按照获取 NFS 守护程序的当前状态中的指示信息检查守护程序的状态。

#showmount -e server_name

该命令列出了由 server_name 当前导出的所有文件系统。

注意:如果在AIX上mount linux的nfs文件系统,可能需要特殊执行:

#nfso -o nfs_use_reserved_ports=1

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017