注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

 
 
 

日志

 
 

巧改网络设置   

2008-10-21 11:52:37|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧改网络设置
对于笔记本电脑用户来说,如果在不同的工作站工作,每接入一个工作站,就要理发网络属性,操作虽然不是很复杂,但是不便于管理。或者重新安装了系统,也需要重新设置网络属性,如果忘记了局域网的DNS服务器和网关的IP,就是得要询问网管,如果能将这些网络属性设置备份进来,需要时再将备份迅速还原,就好办多了。
备份网络属性
点击“开始”,在运行中输入“cmd.exe”并回车,在随后出现的命令提示符下键入“netsh interface ip dump >c:workstationl.txt”,将网络属性设置备份在C盘的“wokstationl.txt”文本文件中,其中的路径,相对的、绝对的都可以,而且以上命令行还可以简写成“netsh in ip du>c:workstationl.txt”,同样也能够备份网络属性设置。
备份之后打开“workstationl.txt”文件,可以看到文本中正是当前使用的网络设置。
现在你可以将其个性成各工作站的网络属性,另存为“Workstation2.txt”、“worstation3.txt”等,当然,你也可以网络属性中进行设置后在用“netsh”命令来备份。
更改网络属性
以“c:workstation1.txt”为例,在命令提示符下键入“netsh exec c:workstation1.txt”,命令运行完成后,网络属性就变为wordstation1.txt中的配置了。为了使用更方便快捷,我们可以把这条命令做成一个批处理文件。方法如下:新建一个文本文件,在其中输入“netsh exec c:workstation1.txt”,点击“文件”“另存为”,保存类型选择“所有类型”,然后以“.bat”作为扩展名保存文件,如取名为 “workstation1.bat”。同样方法,你可以做“workstation2.bat”、“workstaion3.bat”。以后你只需要双击批处理文件,便能迅速将网络设置更改为对应备份中的内容。
防止DNS参数被篡改

做网络管理员是一件十分辛苦的事情,平时大量的常规维护及管理工作自然毋需多说,而让网络管理人员更头疼的是总有人不安心地随意修改工作站的DNS参数,导致工作站在上网冲浪时由于无法正常解析网站地址而访问失败,而且这样的无法上网故障具有较强的隐蔽性,从而给网络管理工作增添麻烦。我们可以采取如下妙招,来防止工作站的DNS地址参数被他人随意修改!

暂停服务,隐藏参数修改入口

由于修改DNS参数时,需要先打开本地计算机的网络连接列表窗口,并从该窗口的本地连接图标出发,进入到工作站的TCP/IP属性设置界面,现在我们如果能够想办法将网络连接列表窗口中的本地连接图标隐藏起来的话,那么别人就无法进入到工作站的TCP/IP属性设置界面了,更不用说随意篡改DNS地址参数了。

其实,隐藏本地连接图标的方法有很多,最简单的方法就是将与本地连接图标有关的系统服务停止运行,就能实现隐藏目的了,而Network Connections服务就是这样一种系统服务,该服务管理着网络连接列表窗口中的所有对象,一旦该服务被停止运行的话,那么本地连接图标以及其他对象图标都会被自动隐藏起来,不过此时网络的连接状态仍然是正常的,也就是说在这种情形下工作站仍然能够正常进行网络访问。

在停止Network Connections服务的运行状态时,我们可以按照如下步骤来操作:

首先用鼠标右键单击本地工作站系统桌面中的“我的电脑”图标,从弹出的快捷菜单中执行 “管理”命令,打开本地工作站的计算机管理窗口,在该窗口的左侧显示区域,用鼠标依次选择“服务和应用程序”、“服务”项目,在对应“服务”项目的右侧显示区域中,找到Network Connections服务选项,并用鼠标右键单击该选项,从弹出的快捷菜单中执行“属性”命令,打开该服务的属性设置界面(如图1所示);
图1

在该界面的“常规”标签页面中,我们能清楚地看到该服务当前的运行状态,在默认状态下该服务处于运行状态,此时我们只要单击“停止”按钮,将该服务暂时停止运行;为了防止系统重新启动后该服务又会自动运行,我们还需要将该服务的启动类型设置为“手动”,最后单击“确定”按钮退出服务属性设置界面;

重新启动一下工作站系统,之后再次打开网络连接列表窗口,我们会发现本地连接图标消失了,如此一来其他人就无法进入到工作站的TCP/IP属性设置界面,对DNS地址参数进行随意篡改了。当然,要是日后我们自己想调整工作站的DNS地址参数时,我们可以按照前面的操作步骤将Network Connections服务重新启用起来,之后就能进入TCP/IP属性设置界面来调整DNS地址参数了。

小提示:隐藏网络和拔号连接窗口中的本地连接图标的方法有很多,还有一种经常使用的方法那就是系统图标卸载法。在使用该方法隐藏本地连接图标时,我们只要先打开本地工作站的系统运行文本框,并在其中依次执行“regsvr32 Netcfgx.dll/u”、“regsvr32 Netman.dll/u”、“regsvr32 Netshell.dll/u”这三个字符串命令,最后再将工作站系统重新启动一下,如此一来普通用户就无法通过本地连接图标进入到TCP/IP属性设置界面了,那么该工作站的DNS地址参数也就不容易被他人篡改了。

修改策略,拒访本地连接属性

我们知道,要想进入到工作站的TCP/IP属性设置界面来修改DNS地址参数,必须先打开本地连接的属性设置窗口,倘若我们能够做到拒绝普通用户访问本地连接的属性时,那么就能轻易实现防止他人随意篡改DNS参数的目的。要想拒绝普通用户访问本地连接的属性,我们可以按照如下步骤修改系统的组策略:

首先用鼠标逐一单击本地工作站系统桌面中的“开始”、“运行”命令,从弹出的系统运行框中输入字符串命令“gpedit.msc”,单击“确定”按钮后,打开本地系统的组策略编辑窗口;

其次在该组策略编辑窗口的左侧显示区域,用鼠标展开“用户配置”策略分支,然后从该分支下面依次选中“管理模板”/“网络”/“网络连接”选项,在对应 “网络连接”选项的右侧显示区域,找到“为管理员启用Windows 2000网络连接设置”选项,并用鼠标右键单击该选项,从弹出的快捷菜单中执行“属性”命令,打开如图2所示的属性设置窗口;

在该窗口的“设置”标签页面中,检查一下“已启用”项目是否已经被选中,要是还没有的话,那必须及时将它重新选中,再单击“确定”按钮退出该属性设置窗口;

重新启动一下工作站系统,之后再次打开网络连接列表窗口,用鼠标右键单击其中的本地连接图标时,我们会发现其后弹出的右键菜单中“属性”命令处于灰色不可选状态,这么一来普通的用户是无法进入本地连接的属性设置窗口了,那样的话本地工作站的DNS地址参数也就不会被他人轻易修改了。

用命令行方式进行网络设置

1. 设置IP,子网掩码和网关:

netsh int ip set address 本 static 202.121.24.37 255.255.255.0 202.121.24.1 1

其中,“本”也可以写成“本地连接”,要是英文操作系统恐怕要写作“local”。“202.121.24.37”是IP地址, “255.255.255.0”为子网掩码,“202.121.24.1”是网关。

2. 设置DNS和备用DNS:

netsh int ip set dns 本 static 202.121.20.100

设置备用DNS,需要把“set”换成“add”,同时将“static”去掉:

netsh int ip add dns 本 202.121.20.200

为了方便,可以将上述命令放在一起,写成一个批处理文件。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017