注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

 
 
 

日志

 
 

使用statspack生成statspack report  

2009-03-27 14:56:05|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

 使用statspack生成statspack report

系统参数的设置

  Alter system set job_queue_processes=6 scope=both;

  Alter system set timed_statistics=true scope=both;

安装statspack

  1.用sys用户以sysdba登录到数据库,

  检查数据文件的路径金额和磁盘空间,以决定数据文件的建立

Select file_name  from dba_data_files

从结果中找一个合适的路径来创建表空间。

create tablespace ts_perf

 datafile '/oracle/oradata/ts_perf_01.dbf'

 size 200M

 extent management local

 segment space management auto

2.运行数据库的安装路径下/rdbms/admin目录下的spcreate.sql的安装脚本。

如果出现错误,要运行spdrop.sql的脚本删除已经创健的数据库对象,然后分析问题原因,在运行spcreate.sql脚本。

  注意在创建过程中,当提示输入口令的时候,可以输入一个明文口令,但是要符合规范,否则创建会失败的。

安装完成后用命令

  Ls *.lis

  Grep ORA- *.lis

  Grep err *.lis

如果有错误,就用spdrop.sql脚本来删除创建的对象。
3
测试安装好的statspack

运行statspack.snap可以产生系统快照,运行两次,然后执行spreport.sql就可以得到基于两个时间点的报告。

规划自动任务

使用spauto.sql来执行

可以修改spauto.sql脚本。来具体确定采样的时间间隔。

  就修改这一句就行了。

  Cd /数据库路径/rdbms/admin

Vi spauto.sql

  dbms_job.submit(:jobno, 'statspack.snap;', trunc(sysdate+1/24,'HH'), 'trunc(SYSDATE+1/24,''HH'')', TRUE, :instno);

   1/24 HH   每小时一次

   1/48 MI   每半小时一次

   1/144 MI  每十分钟一次

建议还是一个小时采集一次吧。

或者手动的定时取进行系统快照的收集。

  perstat用户登陆数据库运行这个过程。

execute statspack.snap

  生成报告

   在生成一个以上的系统快照后,可以调用spreport.sql来生成报告,然后运行sprepins.sql文件。信息备写入到一个 sp_begin_end.lst的文件当中。例如:sp_1_2.lstsnap_id12之间的报表。

  Sql>@  /数据库的路径/rdbms/admin/spreport.sql;

  Sql>@  /数据库的路径/rdbms/admin/sprepins.sql;

 

注意:一个报告不能跨越一次停机,也就是说报告是连续的开机时间间的报告信息。五 移出定时任务

Select job,log_user,priv_user,last_date,next_date,interval from user_jobs

Sql> execute dbms_job.remove(job的标号)

注意:在完成一个采样报告后要及时删除这个任务。否则会对系统造成性能上的影响。

删除历史数据

删除stats$snapshot数据表中的数据

Select max(snap_id) from stats$snapshot

Delete from stats$snapshot where snap_id<=max(snap_id)

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017