注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

 
 
 

日志

 
 

修改文件属性  

2009-04-16 09:31:36|  分类: 电脑维护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


批量处理
ATTRIB -S -H * /S /D


用于解决因病毒导致所有文件夹被隐藏的问题

attrib指令用于修改文件的属性,文件的常见属性有:只读、存档、隐藏和系统

只读属性是指文件只可以做读的操作,不能对文件进行写的操作,就是文件的写保护。
存档属性是用来标记文件改动的,即在上一次备份后文件有所改动,一些备份软件在备份的时候会只去备份带有存档属性的文件。
隐藏属性顾名思义即为隐藏文件,在通常情况下,在资源管理器中不显示带有隐藏属性的文件。
系统属性是指标注文件为系统文件,是系统需要调用的文件。

attrib指令的格式和常用参数为

ATTRIB [+R | -R] [+A | -A ] [+S | -S] [+H | -H] [[drive:] [path] filename] [/S [/D]]

+   设置属性。
-    清除属性。
R   只读文件属性。
A   存档文件属性。
S   系统文件属性。
H   隐藏文件属性。

[drive:][path][filename]
      指定要处理的文件属性。
/S 处理当前文件夹及其子文件夹中的匹配文件。
/D 也处理文件夹。


隐含属性和系统属性的结合
如果文件同时具有隐含属性和系统属性,只需要一个ATTRIB信命令就可将它们全部清除。例如清除文件MAX360.TXT的的隐含属性及系统属性,可以输入以下命令:
attrib -s -h max360.txt 或者 attrib max360.txt -s -h

对一组文件的处理
同显显示或修改一组文件的属性,可使用通配符(?及*).如果文件具有隐含属性或系统属性,必须先行清除,然后才能修改它的其它属性。

修改目录的属性
可以显示或修改目录的属性。使用ATTRIB命令处理目录属性时,必须明显指定目录名,对目录名不能使用通配符。例如:要把目录c:\sunenze隐藏起来,输入以下命令:
attrib +h c:\sunenze
下一命令使用通配符,故只对文件有效,对目录不起作用。
attrib c:\*.*

文档的存档属性
文档初建或修改后均由系统赋予存档属性,文件BAKUP时,其存档属性取肖,如再修改,又赋予存档属性。所以存档属性主要用 于标记那些自上一次备份以来作过修改的文件MSBACKP,RESTORE,T XCOPY命令的使用关系到这一属性。有关文件存档属性的说明,参阅MSBACKUP,RESTORE和XCOPY命令。

应用举例

显示当前目录下CNIT128的属性输入如下命令
attrib cnit128

赋予文件cnit128.txt只读属性,输入如下命令
attirb cnit128.txt +r

清除b:盘\sunenze\cnit128目录下所有文件及\sunenze\cnit128所有子目录下的文件的只读属性,输入如下命令:
attrib b:\sunenze\cnit128\*.* -s -r

举例:对D盘所有的文件和文件夹设置成隐藏那么就可以使用下面的命令:

首先在DOS下面进入系统的D盘
然后输入:

attrib -s -a +h -r /s /d


除了/s递归处理外,还要再加参数/d,表示也处理文件夹(d是directory的缩写)
  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017