注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临我的博客

 
 
 

日志

 
 

无线局域网设置  

2011-03-21 19:44:22|  分类: 路由器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网络对于电脑爱好者来说,已经不是一个陌生的名词;网络的出现,可以使多台计算机之间快速方便的进行数据交换;目前网络可以分为有线网络和无线网络,二者根本的区别再于,有线网络是通过网卡、网线与交换机相联接,无线网络是通过无线网卡与无线交换机相联接;而且各自有各自的特点,有线网线通过网线与交换机联接,优点是传输速度快,抗干扰能力强,缺点是联接麻烦,而且要事先布线;无线网络是通过无线与交换机联接,优点是安装方便,不需要事先布线,缺点是传输速度慢,抗干扰能力差;正是由于无线网络安装方便这种特点,现在好多网友都倾向于无线网络。(特别对于一些无法布线的空间)

    最近好多网友询问关于无线网络设置的问题,重复回复,难免麻烦,因此,将无线网络的设置过程做一说明,以便新接触无线网络的网友做一参考。

    无线局域网的组建,需要用到无线网卡、无线AP(相当有交换机)、如要上网还需要用于无线路由器;此文章将以家庭无线网络为例,用到无线网卡和无线路由器。

    耗子所有设备为,TP-LINK WR541G 54M无线路由器和DELL 630M笔记本,自带Intel(R) PRO/Wireless 2200BG Network Connection 54M无线网卡。

    一、路由器的设置

    现在的路由器设置,多是通过WEB进行设置;由于路由器在没有正确设置以前,无线功能可能无法使用,因此我们通过网线与路由器联接;首先我们在浏览器地址栏中输入WR541G默认的IP地址,192.168.1.1。路由器的默认IP地址可能不相同,因此可在路由器上的标明或说明书中找到。在这里,需要说明一下:在通过WEB设置路由器时,当台与路由器联接的电脑的IP地址,必须设置成与路由器同一网关中;如耗子的路由器IP地址是192.168.1.1,因此与之联接的电脑的IP可设置成192.168.1.2---192.168.1.255之间任一地址。

    对于电脑IP地址的设置,可如此设置:

    在电脑正确安装好网卡驱动的情况下,选择控制面板--网络联接--本地联接,如下图

    pic120-1.gif (20709 字节)

     选择Internet协议(TCP/IP),点击属性--选择使用下面的IP地址;IP地址输入:192.168.1.2---192.168.1.255之间任一地址,耗子在此输入192.168.1.2,子网掩码输入255.255.255.0,默认网关输入192.168.1.1即路由器的IP地址。如下图

pic120-2.gif (17792 字节)

    在浏览器地址栏中输入路由器的IP,192.168.1.1确定后即可进入路由器的WEB设置界面。一般路由器在进入WEB设置界面时,需要管理员密码,如第一次输入,按说明介绍,输入原始密码即可。

 pic120-3.gif (17400 字节)

    输入正确用户名和口令后,即进入路由器设置界面。

   pic120-4.gif (57073 字节)

    TP-LINK路由器设置安装简单,而且性价比也不错,特别适合家庭网络;耗子用过几款TP-LINK的路由器,感觉不错。再说国人也要支持国货呀。
    如果只想简单的设置路由器,只要选择设置向导,然后根据你的上网方式,配置好网络,即可实现路由功能。对于上网方式,请您根据自身情况进行选择。在这里,耗子以最常用的家庭ADSL虚拟拨号(PPPoE)拔号方式为例。
    选择ADSL虚拟拨号(PPPoE),点击下一步,输入你的帐户名和密码,如不知道,请与你当地的IP服务商联系。点击下一步,进入无线设置界面,TP-LINK默认为无线打开,由于我们此文章主要介绍无线设置,因此,如果此设置界面的无线功能没有打开,选择打开后,点击下一步,即可完成路由器设置。由于新设置了路由器,因此路由器会重新联接,如果正确启动,选择设置界面上的运行状态,应正确显示路由器当时状态,如果WAN口状态,显示错误,为你设置错误,请重新设置。

pic120-5.gif (6997 字节)

pic120-6.gif (7824 字节)

pic120-7.gif (7145 字节)

    路由器正确联接后,当前状态如图

pic120-8.gif (17785 字节)

    如果想让下面的客户机方便的配置网络,可以在路由器中打开DHCP服务,这样,所有与路由器联接的局域网中的电脑的TCP/IP协议设置为“自动获得IP地址”,路由器即可自动为每台机器配置网络。这样无需每台机器分别指定IP地址,当然,就是打开了DHCP服务,你也可手动为每台电脑指定IP地址。

    二、无线网卡设置

    首先正确安装无线网卡的驱动,然后选择控制面板--网络联接--选择无线网络联接,右键选择属性。在无线网卡联接属性中选择配置,选择属性中的AD Hoc信道,在值中选择6,其值应与路由器无线设置频段的值一致,点击确定。

pic120-9.gif (19913 字节)

pic120-10.gif (19096 字节)

    一般情况下,无线网卡的频段不需要设置的,系统会自动搜索的。耗子的无线网卡即可自动搜索到频段,因此如果你设置好无线路由后,无线网卡无法搜索到无线网络,一般多是频段设置的原因,请按上面设置正确的频段即可。

    设置完面后,选择选择控制面板--网络联接--鼠标双击无线网络联接,选择无线网络联接状态,正确情况下,无线网络应正常联接的,如图所示。

    pic120-11.gif (16784 字节)

    如果无线网络联接状态中,没有显示联接,点击查看无线网络,然后选择刷新网络列表,在系统检测到可用的无线网络后,点击联接,即可完成无线网络联接。

pic120-12.gif (21687 字节)

    其实无线网络设置与有线网站设置基本差不多的。只是比有线网络多了个频段设置,如果只是简单的设置无线网络,以上设置过程即可完成。上述文章只是介绍了一台电脑与无线路由器联接,如是多台机器,与单机设置是一样的。因为我们在路由器中设置了DHCP服务,因此无法指定IP,即可完成多台机器的网络配置。如果要手动指定每台机器的IP,只要在网卡TCP/IP设置中,指定IP地址即可,但一定要注意,IP地址的设置要与路由器在同一网段中,网关和DNS全部设置成路由器的IP即可。如下图。

pic120-13.gif (17529 字节)

    注意:1、如果在选择刷新网络列表中,无法检测到无线网络,请检查无线路由器中的无线网络是否打开,电脑上的无线网卡是否打开,频段是否设置正确。

          2、如要手动指定机器IP,只要将网关和DNS全部设置成路由器的IP即可。

          3、无线网络有一定的传输距离,只有在有效距离内,才可能正常联接。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017